Com a necessidade de continuar respeitando o isolamento social para conter a pandemia, haja criatividade para entreter os pequenos em casa, ainda mais com a aproximação do Dia das Crianças. Por isso, temos uma dica que, além de muito divertida é também educativa. Que tal proporcionar à criançada um dia de cozinheiro, preparando lanches fáceis, gostosos e nutritivos? Nádia Mendes, funcionária da Clínica de Nutrição da Unidade Barreiro, defende que cozinha também é lugar de criança, sim! "Envolvê-las nas preparações aumenta o contato com os alimentos e o interesse delas por uma alimentação saudável, além de favorecer o vínculo familiar. Cozinhar é um ato de amor que deve ser cultivado com as crianças, principalmente nesse período de isolamento", defende a nutricionista.
Ela afirma que a prática é uma das soluções mais eficazes de implementar uma rotina alimentar de qualidade com as crianças, e que esses bons hábitos alimentares refletem na vida adulta. "Quando essa criança crescer, saberá 'se virar' e criar condições para comer mais comida caseira, o que é positivo tanto para a saúde quanto para o orçamento familiar. Por isso é fundamental estarem desde cedo familiarizados com os alimentos, entendendo, pouco a pouco, o impacto que eles exercem no nosso organismo", explica.
É importante ressaltar, entretanto, que a principal maneira de ensinar, despertar e manter o interesse pela alimentação saudável em crianças é por meio do exemplo. "Crianças copiam os hábitos alimentares dos pais e responsáveis, e esse exemplo é determinante para a boa ou má alimentação infantil. Afinal, não há como cobrar de uma criança que coma frutas e verduras, se os adultos próximos a ela não consomem esses alimentos", exemplifica a nutricionista, ao lembrar que a alimentação saudável na infância promove a saúde, o crescimento e o desenvolvimento adequado, além de prevenir doenças. "A infância é um período de intensa aprendizagem, o ato de comer também deve ser educado. Ensinando as crianças desde cedo, elas farão melhores escolhas alimentares".
Além dos benefícios para a saúde, Nádia também destaca que o contato das crianças com a cozinha permite o desenvolvimento de diversas habilidades, como coordenação motora, capacidade de planejamento, organização e concentração, senso de colaboração e criatividade. "Cozinhar ensina as crianças a serem responsáveis, já que elas irão cumprir funções importantes no preparo da refeição, como medir e separar os ingredientes. Mas não se pode esquecer da segurança! Esse é um ótimo momento para ensinar sobre as regras e os perigos da cozinha, como tomar cuidado com panelas quentes e objetos cortantes", observa.
Vamos, então, praticar? Olha só essa seleção de receitas para a criançada colocar a mão na massa:
BISCOITO DE MAIZENA E COCO
Ingredientes
1 xícara de farinha de trigo
4 xícaras de amido de milho
1 xícara de açúcar mascavo
2 xícaras de manteiga sem sal
Coco ralado a gosto
Modo de preparo
Misture a manteiga e o açúcar mascavo. Depois adicione a farinha de trigo. Vá misturando aos poucos o amido de milho. Por último adicione o coco. Coloque a massa em bolinhas no tabuleiro e leve para o forno por 25 minutos.
BOLINHO DE BATATA COM BRÓCOLIS
Ingredientes
900g batata doce picada
450g de brócolis cru
1 cebola picadinha
1 colher de tomilho
Modo de preparo
Cozinhe a batata e amasse. Pique o brócolis cozido e misture com a batata, a cebola e o tomilho. Deixe na geladeira por 20 minutos. Se não tiver adquirido consistência, misture um pouco de fécula de batata até dar o ponto. Molde em forma de bolinhos e coloque em uma forma untada. Leve ao forno por 20 minutos de um lado, vire e leve por mais 20 minutos do outro.
CHUP-CHUP DE MELANCIA
Ingredientes
4 xícaras de melancia picada sem caroço
¼ xícara de água folhas de hortelã
Modo de fazer
Retire os caroços da melancia e bata no liquidificador com um pouquinho de água e hortelã a gosto. Coloque em saquinhos de chup-chup e deixe no freezer por pelo menos seis horas.
COOKIE DE CACAU E BANANA
Ingredientes
2 bananas bem maduras
4 colheres sopa de aveia
1 colher sopa de cacau
Modo de preparo
Amasse as bananas, misture a aveia e depois o cacau. Leve ao forno por 20 minutos.
MILK SHAKE DE BANANA E CACAU
Ingredientes
4 bananas bem maduras e congeladas
200 ml de leite de coco ou iogurte natural
4 colheres de sobremesa de cacau
Modo de preparo
Em um processador, coloque as bananas e bata até obter a consistência de um sorvete. Acrescente o cacau e o leite de coco e bata mais um pouco. Se quiser, você pode substituir o cacau por frutas como morango ou manga.
PANQUECA DE BETERRABA
Ingredientes
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de leite
¼ de uma beterraba
1 ovo inteiro
Sal e ervas a gosto
Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador até que fique uma massa homogênea. Colocar na frigideira um fio de azeite e despejar uma concha da massa. Dourar levemente dos dois lados. Rechear conforme preferência: queijo, carne moída ou frango desfiado.
PICOLÉ DE MANGA
Ingredientes
2 mangas bem maduras
Raspas de casca de laranja
Modo de preparo
Retire toda a polpa da manga. Bata em um liquidificador, até ficar bem espesso. Acrescente meia colher de chá de raspas de laranja e deixe no freezer por 30 minutos. Depois desse tempo, retire do congelador e bata novamente. O ideal é fazer isso três vezes, pra deixar o sorvete bem cremoso. Depois, coloque o sorvete em forminhas de gelo ou naquelas forminhas de picolé. Dura até 1 mês no congelador
DICAS DA NUTRICIONISTA
- Tente realizar as refeições em família;
- Disponibilize alimentos saudáveis e deixe-os em fácil acesso para as crianças. Frutas lavadas e picadas em potes, prontas para o consumo, por exemplo;
- Sempre que possível leve as crianças às compras, principalmente em feiras livres. Isso aumenta o contato delas com o universo dos alimentos;
- Ofereça o mesmo alimento mais de um a vez, em formatos, texturas e preparações diferentes. A couve–flor, por exemplo, pode ser cozida em buquê, picada e refogada, misturada ao arroz e, até mesmo, empanada;
- Seja criativo e persistente!